"Даже солнце не вечно сияет… Иногда идёт дождь… Вот как сейчас…"
"Юи, прости, но я не могу сегодня. Почему? Просто мама попросила помочь ей… Идите без меня, ладно? Отлично! Пока, Юи!"
Миака, улыбаясь, повесила трубку. В этот день она была по-особенному счастлива… Солнце лучами скользило по её радостному лицу, проникая через открытое окно. Миака очень любила жить! Жить и любить! Она любила Тамахомэ, маму, Юи, брата, любила поесть, любила солнце… Она ничего не боялась, ничто не могло ранить её. По крайней мере так она думала.
"Тамахомэ? Да, это я! Нет, к сожалению, сегодня не приду. Посмотрите фильм без меня. Я уже поговорила с Юи. Дзя мата."
Миака снова улыбнулась.
На улице было тепло, будто стоял май, а не октябрь. Напевая какую-то мелодию, она шла по мощёной дороге, приветливо улыбаясь прохожим и вдыхая аромат осени.
"Что? Мама! Ты должна была предупредить меня, что всё отменяется! Из-за этого я пропустила фильм!"
"Не плачь только! Посмотри на часы. Ты можешь ещё успеть?"
И Миака пошла вниз по лестнице. Она решила встретить друзей у входа после окончания, поняв, что никак не успеет.
Почему-то душу переполняло счастье. Тёплый ветер трепал её искрящиеся волосы, глаза сияли подобно солнцу.
Наконец, она подошла к крыльцу кинотеатра. Ещё издалека её внимание привлекли двое людей, но лишь после она смогла разглядеть, кто это. Одна только мысль привела её в ужас…
Тамахомэ, ничуть не стесняясь окружающих, целовал Юи, прижав её к колонне. Руки белокурой девушки ласкали синие волосы, и он всё сильнее сжимал её в объятьях… "Не может быть… Это не так… Нет…" - ноги Миаки подкосились. Она бессмысленно шевелила губами, пытаясь что-то сказать, но не могла произнести ни звука. Она пыталась сделать шаг, но не хватало сил. Портфель выпал из онемевших пальцев. Странное оцепенение сковало тело, ноги будто по колено вошли в землю… Она не двигалась, а лишь смотрела, смотрела…
Издав приглушённый стон, Миака оперлась о колонну, пытаясь дышать.
Необъяснимое чувство заставило Тамахомэ обернуться…
Странно, но такие мысли никогда не посещали её… Лучшая подруга и возлюбленный… Нет… Она знала о чувствах Юи, но ревность ни разу не служила поводом для ссоры… Она доверяла им…
Но сейчас всё смешалось в один ужасающий образ. Она не злилась, даже не ревновала… Нет… Просто жгучая боль пронзила сердце тысячью раскалённых кинжалов… Обида… Предательство… Неужели такое возможно?
"Миака! Подожди!" - Тамахомэ протянул руку к девушке, но она, на миг встретившись с испуганным взглядом Юи, побежала прочь, оставив на крыльце свои вещи. Её мучили ужас, боль, страх… И с каждым шагом они усиливались. Кошмар оглушал её… Беспомощность разъедала душу…
~~~~~~~~~~~~~~
Вечер окутал собою город. Зажглись огни.
Миака не включала свет. Он не был нужен…
Она сидела у окна и водила побелевшим от напряжения пальцем по холодному стеклу. Думала ли она о чём-нибудь? Нет. Скорее обрывки воспоминаний мелькали в воображении, теряя всякий смысл. Какие-то лица, голоса, звуки… Вся жизнь прошла перед глазами, но теперь уже не такая, как раньше… Звонок… Ещё… И ещё… Автоответчик…
"Привет! Это Миака Юки! Извините, но сейчас никого нет дома. Оставьте сообщение после сигнала, и я перезвоню!"
"Неужели это мой голос? Такой счастливый…" - она невольно обернулась и глупо уставилась на телефон, ожидая ответа.
"Миака. Прости… Я знаю, что ты слышишь меня, - голос Юи прорезал тишину, заставив Миаку вздрогнуть. - Можешь не брать трубку, только послушай… Я понимаю, это трудно понять. Я… Я… знаю эту боль… Мне ли не знать её? Поверь, я не хочу, чтобы тебе было больно, как мне… Это так… Я не знаю… почему так получилось. Виновата я , а не Тамахомэ… Прости, Миака. Прости!"
Гудки… Она молчала. Потому что не было сил говорить или думать… Ни сил, ни желания, ни смысла…
Гром на секунду оглушил Миаку, и она снова обернулась к окну. По стеклу струйками заскользили капли дождя… Вспышки молний озаряли тёмную комнату. Дом был пуст, только она одна… Одна во всём мире…
Стук в дверь заставил опомниться. Миака посмотрела в глазок, но было слишком темно, чтобы различить что-либо.
"Прости меня, Миака…" - она услышала тихий голос из-за двери.
Этого она и боялась. Он пришёл. Меньше всего сейчас хотелось видеть Тамахомэ.
"Я знаю, ты не впустишь меня. Но попробуй понять, что я скажу… Я люблю тебя, Миака! Ты должна поверить, потому что это правда. То, что случилось сегодня, было ошибкой. Просто минутный порыв, ничего более! Миака, это ничто по сравнению с истинным чувством! Я люблю тебя! Скажи, что простила меня. Пожалуйста…"
Она не могла слышать этого… Было слишком больно! Слеза скатилась по бледной щеке, и она всхлипнула. Миака прислонилась к двери, прислушиваясь к дыханию Тамахомэ.
"Я никогда не любил Юи. Она ничего не значит для меня! Она просто… Просто ненужная проблема… Я не люблю её!"
"Тогда зачем?.. Я не понимаю лишь одного - зачем?… Ты мучаешь её пустой иллюзией, причиняя невыносимую боль… нам обеим, Тамахомэ…нам обеим."
"Прости, Миака…" - Тамахомэ сел на пол, прижавшись спиной к двери. То же сделала и Миака. Тишина длилась недолго…
"Я люблю тебя…" - шёпот достиг слуха девушки, а после удаляющиеся шаги.
"Ушёл! Слава Богу… Я уже чуть было не впустила его…" - дождь, с невероятной мощью ударявший в стекло, заглушал мысли.
Время тянулось, словно вечность… Такое медленное, мучительное, смутное… Тишина и молчаливое одиночество давили на Миаку. Стены будто надвигались, пытаясь сжать её тело, становилось больно и трудно дышать. Она не могла! Не могла больше оставаться здесь… Ни секунды… С силой распахнув дверь, Миака выбежала из квартиры.
"Миака!" - голос Тамахоме заставил её обернуться.
"Почему же он не ушёл?" - и она помчаласьещё быстрее, а шаги за спиной лишь придавали сил и уверенности.
Ледяные крупные капли ударили в лицо, и дрожь прошла по телу… Боль и страх преследовали её… Всё то, чего она так боялась, теперь было повсюду, и самое ужасное, она понимала, что от этого нельзя скрыться. Слёзы лились по щекам, тут же смываемые холодным дождём. Она бежала, не зная, куда… зачем… Не помня себя от отчаяния… Единственное, что было нужно - спрятаться от боли, неважно, где, лишь бы спастись… Мысли витали далеко… Миака услышала визг тормозов, словно прорезавший собой в клочья ночь, и свет на миг отразился в испуганных глазах. Всё произошло мгновенно… А потом сильный удар… Она отлетела на мокрый тротуар и почувствовала, как лоб покрылся тёплой кровью… Машина даже не остановилась. Миака попробовала встать, но силы окончательно покинули её… В порыве надежды она бессмысленно прошептала: "Тама…хомэ…" Она ощутила прикосновение рук Тамахомэ, но уже почти ничего не видела из- за красной пелены на глазах.
"Миака! Миака!!! Что произошло?!" - слёзы капали её на лоб, смешиваясь с кровью.
"Знаешь, Тамахомэ… По-моему, я умираю…" - спокойствие её голоса ужасало. Она пыталась глубоко вдохнуть, но не позволяла мучительная боль. Теперь она уже не могла различить границу между духовным и физическим страданием… Они были одинаково сильны и нестерпимы.
"Нет! Ничего с тобой не случится! Мы поедем в больницу! Мы поедем к Мицукаке! Хоть куда! Только держись… Скорее!" - Тамахомэ поднялся, чтобы взять её на руки, но Миака отстранилась, сжавшись от леденящей боли.
"Ненужно… Только послушай… Я хочу сказать, что… Я люблю тебя… Очень… Именно ты помог мне найти себя… Я перестала быть глупой обжорой… Легкомысленной дурочкой… Благодаря тебе… я обрела силу… Спасибо… Я люблю тебя, Тамахомэ… И… Я… Я так хочу жить… Жить! Но не стоит бежать от судьбы, не так ли?.. Поэтому я умру… Потому что ничто не вечно в этом мире… Даже солнце не вечно сияет… Иногда начинается дождь… вот как сейчас… - и она подняла вверх руку, по ней заскользили капли дождя. - Завтра наступит новый день… И новые облака в небе… И новые волны в море… Всё продолжится, но без меня… Не плачь… Я прольюсь на землю дождём и смою твои слёзы… Не плачь… Я скользну лучами солнца по твоему лицу и высушу их…Я люблю тебя…"
"Нет! Ты не умрёшь! Только ни это…"
"Простите меня все… Тамахомэ, Юи, мама…Простите… Это была ошибка… наша ошибка…" - и Миака закрыла глаза. Дыхание замерло, сердце уже не стучало… Она была мертва…
"НЕЕЕЕЕЕТ!!! МИАКА!!!!" - вопль Тамахомэ пронёсся по улице, но никто не услышал его… Лишь гром печальным раскатом понимающе отозвался на его боль.
"Я люблю тебя, Миака…" - он понял всё… Всё, что сказала ему Миака… Сжал её холодеющую руку, пытаясь дыханием разогреть её, будто это могло вернуть возлюбленную к жизни. Безумное отчаянье поглотило сердце Тамахомэ, он закрыл глаза. Теперь всё кончилось… И с первыми лучами рассвета действительно начался новый день… И всё продолжилось, но не так, как раньше… А к вечеру солнце закрылось мрачными тучами… Оно ведь не вечно сияет…